Allgemeiner
Kreisverband Miesbach
Kompetenz in Sachen Fahrrad

Vorträge 2016/2017

Die Vorträge finden jeweils am Dienstag im FoolsTheater im KULTUR im Oberbräu in Holzkirchen, Marktplatz 18a statt.
Der Beginn ist immer um 19:30 Uhr
Eintritt: € 5,00   (Mitglieder: € 2,00)
Unsere Vorträge im Überblick
16.01.2018 19:30 Uhr ZWISCHEN SILBERSEE UND BLAUEM MEER – mit dem Rad durch Kroatien Fritz Finkenzeller (Holzkirchen)
20.02.2018 19:30 Uhr “DURCH DEN WILDEN OSTEN” – mit dem Rad durch Polen, Tschechien und die Slowakei Fritz Finkenzeller (Holzkirchen)
XX.XX.XXXX xx:xx Uhr
fällt aus !!!
Jordanien – Mit dem Mountainbike zu Kreuzrittern und Lawrence von Arabien Sandra Böhm (München)
20.03.2018 19:30 Uhr Nordkap – Wiederholungsvortrag von 2008 Philipp Schmid (Holzkirchen)
17.04.2018 19:30 Uhr Wiederholungsvortrag :
ZWISCHEN SILBERSEE UND BLAUEM MEER – mit dem Rad durch Kroatien
Fritz Finkenzeller (Holzkirchen)

16. Januar 2018: “ZWISCHEN SILBERSEE UND BLAUEM MEER” - mit dem Rad durch Kroatien

Kroatien

Sechs Wochen lang radelten die beiden Holzkirchner, Fritz und Elke Finkenzeller, durch Kroatien. Nach der Durchquerung der Halbinsel Istrien folgte das “Inselhopping” in der Kvarner Bucht und dann die Durchquerung Dalmatiens bis Dubrovnik.

Das Land zeigte sich ihnen in seiner ganzen Vielfalt: Bären in den Bergen, herrliche Strände am Meer, edle Trüffel und schmackhaften Pager Schafskäse, historische Städte, Gespräche mit Zeitzeugen des Jugoslawien-Krieges, ein Abstecher nach Bosnien-Herzegovina und viele Drehorte der “Winnetou-Filme” aus den 60er Jahren. Das sind nur einige der Eindrücke, die die beiden auf ihren Touren gesammelt haben.

In einem interessanten Vortrag (mit Bildern und Videos) erzählt Fritz Finkenzeller von der Landschaft, den Menschen, der Geschichte und den vielen kleinen Episoden am “Wegesrand”.

• Holzkirchen, FoolsTheater im KULTUR im Oberbräu, 19.30 Uhr

20. Februar 2018: “DURCH DEN WILDEN OSTEN” - mit dem Rad durch Polen, Tschechien und die Slowakei
Vortrag über zwei Radreisen von Fritz Finkenzeller (Holzkirchen)

Tschechien

Im Jahr 2012 gingen Fritz und Elke Finkenzeller auf ihre erste Reise durch den “wilden Osten”.

Diese Radtour führte sie von Danzig an der Ostsee zunächst ostwärts durch die Masuren, dann südwärts durch das ehemalige Preußen sowie Zentralpolen bis nach Schlesien und weiter durch das tschechische Böhmen.

Auf einer “Dreiländer-Tour” rund um und über die Hohe Tatra “erradelten” sie 2017 weitere Erlebnisse in der Tschechischen Republik, Polen und der Slowakei. Eine interessante und manchmal auch anstrengende Mischung aus Geschichte, Kultur und dem heutigen Alltag.

Über ihre Abenteuer, die Faszination und die Besonderheiten der Ostländer erzählt Fritz Finkenzeller mit seinen Bildern und Videos.

• Holzkirchen, FoolsTheater im KULTUR im Oberbräu, 19.30 Uhr

XX. XXXXX XX: “Fällt aus!!!: Jordanien” - Mit dem Mountainbike zu Kreuzrittern und Lawrence von Arabien
Vortrag in Digitaltechnik von Sandra Böhm (München)

Jordanien mit Rad

Grandiose Wüstenlandschaften, der tiefste Punkt der Erde am Toten Meer und 5000 Jahre Geschichte begleiten uns auf unserer Tour durch Jordanien.

Auf dem legendären Kings Highway radeln wir von Nord nach Süd durch atemberaubende Landschaftsformen. Immer wieder führt die Strasse durch tiefe Wadis, dann wieder an hoch gelegenen Kreuzritterburgen vorbei und fordert uns so viele Höhenmeter ab. Belohnt werden wir durch die jordanische Gastfreundschaft und atemberaubende Wüstenlandschaften wie am Toten Meer und im Wadi Rum, in dem Lawrence von Arabien im ersten Weltkrieg zusammen mit den Arabern erfolgreich gegen die Osmanen kämpfte. Den kulturellen Höhepunkt erreichen wir in der Nabatäer-Stadt Petra, die sich durch faszinierende Felsarchitektur in einer bizarren Felskulisse auszeichnet.

• Holzkirchen, FoolsTheater im KULTUR im Oberbräu, 19.30 Uhr

20. März 2018: "Wiederholungsvortrag: Einmal Nordkap und zurück"
Ein Diavortrag von Philipp Schmid (Holzkirchen):

Kompetenz in Sachen Fahrrad

Mit der Bahn nach Lübeck und dann mit dem Fahrrad nordwärts, durch Jütland und Südnorwegen zu den großen Fjorden. Von Trodheim die Westküste Norwegens hinauf zu den Lofoten und weiter bis zum Nordkap. Der Rückweg führt dann viele hundert Kilometer durch die finnischen Wälder nach Kuusamo und von dort mit Bus und Bahn weiter nach Helsinki, Stockholm und Kopenhagen.
Zehn Wochen lang hat Philipp Schmid aus Holzkirchen im Sommer 2007 alleine den Norden Europas bereist und dabei über 4.000 km auf dem Fahrrad zurückgelegt. Er erzählt von seiner Tour, der Landschaft, den Menschen und der Geschichte der vier skandinavischen Länder in einem spannenden Vortrag mit Bildern.
• Holzkirchen, Fools Theater, 19.30 Uhr

17. April 2018: Wiederholungsvortrag : “ZWISCHEN SILBERSEE UND BLAUEM MEER” - mit dem Rad durch Kroatien

Kroatien

Da bei dem ersten Vortrag mehr Interessierte als Plätze da waren, wiederholen wir diesen Vortrag.

ADFC Miesbach « Vorträge Impressum